最近お気に入りの『Agronatura』です。バラの香りがちょっぴり贅沢な気持ちになります。
女性は疲れたりした時に、バラの香りをするだけでも
崩れかけてたバランスを取り戻せたりするんですって!
ぜひ、お試しあれ。
さて、毎回blogでは作った報告ばかりになっているので
今日は”お豆腐のケーキレシピ”をまとめてみました。
*材料*
●スポンジA[地粉…3カップ ベーキングパウダー…大さじ1と1/2]
●スポンジB[菜種油とメープルシロップ…1/2カップ 木綿豆腐…1/2丁
りんごジュース…3/4カップ 塩…小さじ1/2バニラエクストラクト…少々]
●ポンセンクリーム[玄米ポンセン…3枚 木綿豆腐…1と1/2丁
メープルシロップ…大さじ4と1/2 バニラエクストラクト…少々]
●イチゴ…1パック
*作り方*
1 お豆腐はお水をきっておきます。
2 スポンジAの材料をボールに入れ、混ぜる。
3 スポンジBの材料をフードプロセッサーにかけ、よく混ぜ合わせる。
4 2に3を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
5 4を菜種油をぬった型(直径21センチの丸型)180℃に予熱したオーブンで20分~30分焼く。
さらにアルミホイルをかぶせて200℃にしたオーブンで約10分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ、型から出して冷ましておく。
*この間にポンセンクリームを作ります。
まず、玄米ポンセンをフードプロセッサーで細かくくだいて取り出す。
豆腐 メープルシロップ バニラエクストラクトをフードプロセッサーにかけ、
なめらかになったらくだいた玄米ポンセンを加えてクリーム状になるまでさらに混ぜる。
6 5を横半分に切って下半分にポンセンクリームをに塗ります。
いちごものせる(飾り用に残しておきましょうね)。
さらにポンセンクリームを重ねます。
その上に残り半分のスポンジをのせて、表面にポンセンクリームといちごを飾り完成!
出来上がり写真は1月21日のblogにのっています。
材料はなるべくナチュラルな物を選びましょう。
みなさん、ぜひ作ってみて下さいね。
そして、この前のチョコケーキのレシピはもう少し研究してから(イヤイヤ!あれが失敗だったわけでは…汗)
またアップしたいと思います。