暑い暑い沖縄です。
朝からママ業そして主婦業に励む私。
最近、お菓子作りにハマっていて…今日は友達のご実家が農家でして、ブドウを頂きました。
このご実家からのお裾分けを毎回頂くんですが、無農薬のお野菜に果物そして七分づき米まで。おかげ様で買い物いらずです。
以前、ブロッコリーを頂いた時にはただ蒸しただけなのに、甘〜い!娘も(その野菜のおかげで野菜好きな娘)『おかわり』×100くらい食べていました。
やっぱり食材の味って大事ですよね。
んで、ブドウタルト!…絵心のない私。飾りつけはやはり微妙ですが、島バナナと同じ理由で!味は最高に美味しいのです。
クリームの部分はお豆腐ですよ。
胃に持たれない優しいブドウタルトの完成でした。
初めてコメントします。
ぶどうのタルトおいしそうです♪
私はぶどうでぶどうジュースとジャムを作ってみましたが、今度はタルトに挑戦してみたいです。
お豆腐のクリームおいしそうです。
投稿情報: hisahisa | 2008年9 月27日 (土) 02:27
ブドウタルトおいしいそうです!!
僕にも 作ってください(笑)
ちとせさんの手作りのお菓子に 旦那さんや子供さんは喜んでいるでしょうね!
また 宜しければ作り方 教えてくださいね!
投稿情報: おが | 2008年9 月11日 (木) 14:30
素晴らしいブドウタルト、かわいい椅子がかわいいですね。そして、テーブルも自然木でとってもいい感じで、沖縄の風が吹き抜けていくような、とってもいい家と、家庭の雰囲気伝わってきます。
私も南の島に住みたくなってきました。
”食育”や”スローフード”という言葉がありますが、ここではごく自然なことなのですね
投稿情報: ひろさん | 2008年9 月11日 (木) 02:00
食べ物本来の味を味わっているのですね。タルト、おいしそうですよ。クリームがお豆腐とは、やはり一工夫あるちとせママですね。
投稿情報: まさみ | 2008年9 月10日 (水) 12:23
初コメです。こんにちは!
美味しそうなタルト。
テレビでもお話されていましたが、いつもお菓子を手作りされているんですね。
忙しいのに偉いな~って感心しています。
子供には、とっても大切なことですね。
いくつになってもママの味を忘れないと思いますよ。
お豆腐のクリーム・・・是非食べてみたいです。ジュルッ
投稿情報: よつば | 2008年9 月10日 (水) 10:39
う〜ん、美味しそうですね。食材そのものの味を味わうのは大事ですよね。娘さんも幸せだと思います。
投稿情報: 天野三郎 | 2008年9 月10日 (水) 01:33
バナナにブドウ、頂き物が出来るなんてすごいですね。
無農薬の野菜、素材が良いと何も手を加えなくても美味しいですよね。
家の娘は野菜嫌いで困ってます。
お肉ばっかり。
そのうち食べてくれるかな。
ブドウタルトのクリームがお豆腐って体に良さそうですね♪
投稿情報: 愛奈のママ | 2008年9 月 9日 (火) 23:17
今度はブドウタルトですか、おいしそうですねぇ。
あ、やばい。
さっき ごはん食べたばかりなのに 見ていたら、お腹がすいてきました。
別腹ってやつですかねぇ(笑)
秋だなぁ〜(昼間は暑いけど)
投稿情報: たぁ坊のダチ | 2008年9 月 9日 (火) 19:48
沖縄はまだまだ暑いですか?北海道は朝、晩は、涼しくなっています。ブドウタルトの見栄えとても美味しそうに見えますよ!
無農薬のお野菜など貰えるのは良いですね。新鮮な物が一番なので、ブドウタルトもお野菜もとても美味しいのでしょうね。
自分の家でも農家の方や親戚などから、とうきび、や大根、枝豆、それにゴーヤなども貰ったりしています。
少し前の晩御飯はゴーヤチャンプルーでした。。。
投稿情報: けい | 2008年9 月 9日 (火) 18:23
クリームシチューじゃなくて、ぶどうタルトね(笑)
タルトと言えば、一六タルト?六時屋のタルトも美味しいね。
今度、ライブに行くとき持っていきます。
投稿情報: せいけん | 2008年9 月 9日 (火) 17:59
とっても美味しそうですね。
娘さんも、お喜びになったのでは???
タルトって、難しいイメージがあるので、作ったことないです・・・。
しかも、豆腐!!!ポニョみたいなお腹の私には、もってこいのケーキかもしれません♪(笑)
投稿情報: CHIE | 2008年9 月 9日 (火) 17:46
きゃ〜)^o^(
美味しそう(^Q^)
クリームがお豆腐とはかなりお腹に優しそう(^O^)
食べ物は大切ですよね。食べた物で体調とか変わってくるし…
旦那様と娘さんは素敵なママさんで幸せだなぁ☆彡
投稿情報: ゆうみ | 2008年9 月 9日 (火) 17:45